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151208 박하사탕에 대해서

동네에 새내기 시절부터 자주 가는 부대찌개집이 있다.
육수와 양념, 라면과 햄으로 뒤섞인 짭짤한 여운이 남은 입만 다시면서 계산을 하러 가면 계산대 옆에는 박하사탕이 한 통 놓여있다.
상쾌한 박하사탕의 맛으로 입가심을 하라는 거다.
나는 그냥 박하맛이 좋아서 먹는다고 생각했는데, 어떤 아이들은 진심으로 박하사탕을 먹어야 입가심이 되는 거라고 믿으며 얘기를 하더라.

그래서 박하사탕은 기만적인 맛이다. 
온갖 재료가 섞인 한 끼를 먹은 후 마지막에 상쾌하게 입가심을 한다는 요량으로 먹지만, 그건 미뢰 단위에서 일어나는 착각이지, 상쾌해지는 게 아니라 입 안을 설탕 덩어리로 코팅을 하는 건데…?

박하사탕은 그저 치약과 같은 맛일 뿐, 치약과 같은 기능을 하지는 않는다.
상쾌한 입가심을 찾는 게 아니라, 짠단의 균형을 맞추고 싶은 거다.

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